Drôme et Ardèche : les escargots, une production insolite à visiter

Jan 5, 2017

La Drôme et l’Ardèche sont de terres de terroirs… mais pas forcément uniquement avec les produits phares que tout le monde a en tête : caillette, nougat, etc..

Des productions plus insolites sont également présentes sur le territoire.
En voici deux exemples

Les escargots de la famille Quaillet à Montvendre

En non, les escargots ne sont pas l’apanage de la Bourgogne.

Au départ de votre gîte à Montélimar vous pouvez visiter une ferme d’escargots 🙂

Un peu au sud est de Valence, et donc au nord de la Drôme, se situe la commune rurale de Montvendre.

Deux citadins ont décidé de changer de vie et de s’installer comme producteurs de ces gastéropodes encore appelés gros gris.

Une production d’escargots complètement maîtrisée

Le site de production comprend des parcs à escargots, et des incubateurs.

Au niveau du cycle de production, des escargots reproducteurs sont conservés en fin de chaque saison.

Ensuite début mars, le cycle commence.

La production va de la naissance des escargots jusqu’à leur préparation culinaire… les anglais apprécieront !

La ponte intervient 12 jours plus tard, puis c’est le tour de 21 jours d’incubation.
A l’issue de cette période, les escargots sont mis à l’air libre dans des parcs équipés de brumisateurs pour leur permettre de conserver un bon taux d’humidité.
Cette période dure un peu plus de 5 mois.

Les végétaux qui sont présents dans les parcs à l’air libre où circulent les escargots sont importants.

En effet, ce sont eux qui donneront le goût aux petites bêtes.

A l’issue de cette étape vient la récolte, qui se fait manuellement.
Les escargots sont mis à la diète pendant  7 jours et sont ensuite mis dans de l’eau bouillante.

Il reste à couvrir de sel pour dessécher le gastéropode.

L’escargot : un ingrédient de cuisine apprécié et original

Puis vient la transformation, où tout l’art de préparer efficacement et qualitativement ce mets.

L’idée pour ces producteurs locaux à Montvendre, est de se différentier ce que l’on connaît tous : le beurre d’escargot au persil.

Ils ont donc développé tout une gamme originale.

Par exemple à base de curry, sur une gaufre, à la crème d’ortie

Qui aurait pensé que l’on pouvait avoir autant de créativité avec de simples escargots ?!

Une préparation a base d’escargots peut être très originale et sortie du classique beurre persillé

Au total ce sont 30 000 escargots qui sont produits chaque année dans cette ferme de Montvendre.

Un circuit court bénéfique aux producteurs et aux gourmets

La totalité de la production est vendue en direct.

Soit à des connaisseurs qui se rendent à la ferme, soit via l’opération annuelle appelée de ferme en ferme. Lors de cette opération initiée par le Département, les producteurs locaux ouvrent leurs portes aux familles lors d’un week end de septembre.

Le succès est au rendez-vous et un cercle vertueux gagnant gagnant s’est mis en place avec d’un côté les familles qui sont ravies de découvrir les fermes et de l’autre côté les escargotculteurs ( !) qui sont ravis d’écouler leur production et de surtout la faire découvrir.

Le reste de la production d’escargots est écoulée dans les restaurants locaux (dont un restaurant étoilé), ainsi que dans deux boutiques de producteurs du terroir.
Dernier petit conseil, le vin idéal pour accompagner les escargots serait du Saint Peray ou du St Joseph.

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