La saison de chasse à la truffe d’hiver en France commence en Novembre.
Les truffes de France sont de renommée mondiale. Et sur les 50 tonnes métriques que le pays produit annuellement, les truffes récoltées en hiver sont considérées comme les plus parfumées et délicieuses.
Voici ce que vous devez savoir sur cette période spéciale de l’année et comment vous pouvez vous impliquer.
Que sont exactement les truffes et pourquoi sont-elles si prisées?
Les truffes sont un champignon souterrain qui pousse à l’intérieur des racines des arbres.
Et bien que cette définition puisse ne pas les faire paraître très glamour, elles imprègnent les plats d’une saveur si unique et riche qu’elles sont autrement connues sous le nom de « diamants noirs » et sont synonymes de haute cuisine française .
Elles font un délicieux complément
- aux pâtes,
- au risotto
- ou au foie gras.
- les truffes noires du Périgod.
Les truffes sont particulièrement prisées (et chères) car il est très difficile de les cultiver et elles n’aiment que des types de sols et d’arbres très spécifiques.
Comment les truffes sont-elles récoltées?
De nos jours, la plupart des truffes sont récoltées dans les vergers, mais beaucoup peuvent encore être trouvées dans la nature.
Elles poussent à quelques centimètres sous terre sur les racines des arbres et sont chassés par des chiens ou des porcs, qui utilisent leur sens aigu de l’odorat pour les dénicher.
L’animal est accompagné d’un trufficulteur ou récolteur qui ramasse les champignons, s’assurant qu’aucun n’est mangé en cours de route.
Où pouvez-vous trouver des truffes en France?
Il existe des poches de croissance de la truffe dans toute la France, la plus importante étant dans le Sud et l’Est du pays.
Les truffes récoltées en hiver comprennent:
1 Le Périgord ou les truffes noires
Elles sont l’un des champignons comestibles les plus chers au monde, très appréciés pour leur saveur et leur odeur. Elles poussent sur des chênes et des noisetiers dans les régions de
2 La truffe brumale ou truffe d’hiver
Elle est légèrement moins prisée pousse dans les mêmes régions que la truffe noire et est connue pour son goût poivré sucré.
3 La truffe de Bourgogne ou de Champagne
Elle a une odeur et une saveur fortes et pousse bien dans les régions qui ont un sol calcaire, comme
- la Loire,
- la Bourgogne
- et le Champagne.
4 La truffe lorraine
Elle a une odeur unique à aimer ou à détester, un goût légèrement amer et pousse en
- Provence,
- Lorraine,
- Loire
- et Bourgogne.
Si vous prévoyez un détour sur la Drôme, voici la liste des restaurants en Provence.
Comment puis-je m’impliquer dans la saison des truffes?
La meilleure façon de s’impliquer dans la saison des truffes est de passer une matinée d’hiver à la chasse aux truffes dans la campagne française.
De nombreux producteurs de truffes proposent des chasses guidées où vous pouvez les rejoindre avec leur compagnon animal lors d’une promenade dans les bois pour voir exactement comment ils traquent les champignons insaisissables.
Vous pouvez réserver vous-même une excursion de chasse aux truffes de six heures à Cahors ou en Provence.
Pendant que vous êtes en ville, les fêtes de la truffe sont organisées dans les régions productrices de truffes (en particulier dans le Sud-Est) tout au long de la saison d’hiver, et accueillent de nombreux événements liés à la truffe – notamment les marchés hebdomadaires de la truffe.
Certains des marchés aux truffes les plus connus comprennent:
- Lelbenque dans le Lot,
- Carpentras et Richerenches dans le département du Valcluse en Provence-Alpes-Côte d’Azur
- et Saint Alvère en Dordogne.
Vous pouvez également en trouver sur le marché de Montélimar
Même si vous ne faites pas de folies sur des champignons à emporter chez vous, ces marchés sont un excellent moyen de se rapprocher, de flairer et peut-être de goûter quelques-unes de ces beautés comestibles.
Ces marchés abritent également de nombreux événements liés à la truffe tels que
- des masses de truffes,
- des concours de fabrication d’omelettes de truffes géantes
- et des démonstrations de chasse à la truffe.
Enfin, le moyen le plus simple de profiter au maximum de la saison des truffes d’hiver en France est de surveiller les truffes françaises dans les menus des restaurants.
On ne va pas vous proposer de la truffe noire en entier sur la carte, mais recherchez des plats truffés (« à la truffe ») pour goûter leur saveur distinctive et délicieuse.
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